20 самых интригующих картин 2015 года

28 Авг 2015 | 02:00

В новом году на экраны выйдет невероятное количество новых фильмов — хороших и плохих, интересных и не очень. И чтобы вы не затерялись в суматохе кинопремьер, мы выбрали для вас 20 самых интригующих картин 2015 года.

1. Большие глаза - Тим Бертон не ставил биографических лент 20 лет. Напомним, что, когда он взялся за подобный проект в прошлый раз, получился настоящий шедевр — «Эд Вуд», лента о «худшем режиссере всех времен», удостоившаяся двух «Оскаров». На этот раз внимание кинематографиста опять привлекли люди искусства: главные герои «Больших глаз» — американская художница Маргарет Кин и ее муж Уолтер Кин (также не без успеха выдававший себя за художника). В фильме Бертона супругов блистательно играют Эми Адамс и Кристоф Вальц, что само по себе является поводом сходить в кино;

2. Бёрдмэн -  первая комедия в фильмографии заслуженного режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Если вы вспомните послужной список кинематографиста («Сука-любовь», «Вавилон»), то догадаетесь, что комедия эта, разумеется, черная. Майкл Китон играет актера, некогда добившегося успеха благодаря роли супергероя Бёрдмэна в нескольких кинокартинах, но затем оставшегося без работы. Через два десятка лет после минуты славы он пытается перезапустить карьеру. Партнерами Китона по фильму стали Эдвард Нортон, Зак Галифианакис и Эмма Стоун.

3. Кибер - Лента Майкла Манна «Схватка», вышедшая в прокат 20 лет назад, до сих пор считается эталонным образцом жанра экшен. Понятно, что новая картина кинематографиста, снятая в том же жанре, просто не может не вызывать интереса. Очередная работа Манна рассказывает о войне с киберпреступностью, которую совместно ведут Соединенные Штаты и Китай. Хакера, отбывающего срок, но отпущенного под обещание помочь властям, играет человек-Тор Крис Хемсворт.

4. Восхождение Юпитер - Первый со времен «Матрицы» фильм Вачовски, основанный на оригинальном сценарии («Спиди Гонщик» был переделкой аниме, «Облачный атлас» — экранизацией одноименного романа), и это, разумеется, фантастика. Мила Кунис играет Юпитер, земную уборщицу (нет, это не самый фантастический элемент сюжета), Ченнинг Татум — инопланетного генетически модифицированного солдата. Обстоятельства сводят этих персонажей и топят в водовороте событий межпланетного масштаба. Премьеру фильма планировали устроить в июле 2014-го, но затем отложили — авторам понадобилось время на доработку

5. Левиафан - Четвертый полнометражный фильм Андрея Звягинцева уже был показан в Каннах, где его встретили аплодисментами и восторженными отзывами. Ленту выдвинули от России на «Оскар»; многие критики успели включить ее в списки лучших картин 2014 года. При этом до широкой российской аудитории фильм, рассказывающий о противостоянии человека и государственной машины, доберется только в феврале 2015-го. «Левиафана» намеревались показать еще летом на ММКФ, но фильм не сумел вовремя получить прокатное удостоверение из-за содержащейся в нем нецензурной лексики.

6. Пятьдесят оттенков серого - К этому фильму можно относиться как угодно — но не заметить экранизацию одноименного романа британской писательницы Э.Л. Джеймс вряд ли получится. Книга, открывшая радости БДСМ-отношений широкой аудитории, была опубликована в 2011-м. Практически сразу же интерес к ней проявили несколько студий, однако проект был запущен в работу не сразу: сперва долго искали режиссера (постановкой в итоге занялась Сэм Тейлор-Джонсон), потом — актера на главную роль (после попыток договориться с Райаном Гослингом и Чарли Ханнэмом она досталась Джейми Дорнану). Только кандидатуру актрисы утвердили достаточно быстро: студентку Анастейшу Стил сыграла Дакота Джонсон.

7. Робот по имени Чаппи - Режиссер Нил Бломкамп получил широкую известность в 2009 году благодаря полнометражке «Район №9» — саркастичной социальной фантастике. Примерно в том же направлении он двигается и дальше — за «Элизиумом» 2013 года следует история о наивном чувствительном роботе, украденном гангстерами. В работе над «Чаппи» принял участие постоянный коллега Бломкампа — Шарлто Копли (он озвучил главного героя), но вообще лента слегка ошарашивает своим актерским составом: двух ключевых персонажей играют участники южноафриканской группы Die Antwoord Ниндзя и Йоланди, еще две роли достались Сигурни Уивер и Хью Джекману.

8. №44 - Экранизация романа-бестселлера британского писателя Тома Роба Смита — голливудский триллер, события которого разворачиваются в СССР времен Сталина. Главный герой — офицер разведки Лев Демидов (Том Харди), пытающийся расследовать серию детских убийств (автор литературного первоисточника взял за основу сюжета факты, касающиеся преступлений Чикатило). Картину задумали более пяти лет назад, причем изначально ее режиссером должен был стать Ридли Скотт. Но в итоге постановщиком фильма назначили шведа Даниэля Эспиносу («Код доступа "Кейптаун"»), а Скотт, занятый другими проектами, выступил в качестве продюсера.

9. Мстители: Эра Альтрона - Джосс Уидон, режиссер «Мстителей», занимающих третью строку в списке самых кассовых фильмов всех времен, возвращается с сиквелом. Уже сейчас понятно, чего стоит ждать от проекта — полудюжины звезд разной величины в ролях главных (или по крайней мере самых известных) марвеловских супергероев и масштабных спецэффектов на $250 млн (по слухам, именно столько составляет бюджет картины). Человечеству, как обычно, будет угрожать катастрофа, вестником которой на этот раз станет созданный Тони Старком киборг Альтрон.

10. Безумный Макс: Дорога ярости - Премьера четвертого фильма о Безумном Максе состоится через 30 без малого лет после выхода на экраны третьей серии. Воина-одиночку на этот раз играет не Мэл Гибсон, а Том Харди, спецэффекты соответствуют сегодняшним стандартам, а не уровню 1985 года, Тину Тернер обменяли на сногсшибательную Шарлиз Терон. Но при этом постановщик у картины тот же, что и у предыдущих трех, — Джордж Миллер, имя которого в последнее время чаще вспоминают в связи с мультфильмом про пингвина-чечеточника «Делай ноги».

11. Земля будущего - Брэд Берд знаком публике прежде всего как режиссер мультфильмов (именно он снял «Суперсемейку» и «Рататуй»). Его дебютной работой с настоящими актерами стала пятая «Миссия: невыполнима». Видимо, Берд вошел во вкус и анимацией пока заниматься не планирует. В «Земле будущего» он отправляет в неведомый мир не рисованных персонажей, а всамделишного Джорджа Клуни (актер играет изобретателя Фрэнка Уокера) в компании с Бритт Робертсон (в образе трудной девочки-подростка Кейси). Примечательно, что картина называется так же, как и аттракционы, имеющиеся в нескольких диснеевских развлекательных парках.

12. Мир Юрского периода - К съемкам четвертого фильма серии «Юрский парк» планировали приступить более десяти лет назад (продюсер Стивен Спилберг официально объявил о том, что картине быть, в 2002-м), но планы кинематографистов обрушились под весом обстоятельств. Тем не менее, «Мир Юрского периода» — развлекательный парк с динозаврами, построенный на тропическом острове, — откроет свои ворота в 2015-м. Речь пойдет о созданной учеными рептилии-гибриде, вырвавшейся на свободу. Предсказуемо? Ну и что, зато фильм даст многим зрителям возможность вспомнить детство или юность.

13. Головоломка - В 2014-м зрителей оставили без полнометражек студии Pixar, зато в следующем году их выпустят сразу две. Осеннего «Добропорядочного динозавра» придется ждать долго. А вот историю о девочке Райли, переехавшей с родителями из провинции в оживленный Сан-Франциско, представят публике уже в середине года. Впрочем, главные действующие лица тут — не сама Райли с родственниками, а ее эмоции. В голове у ребенка расположена штаб-квартира, где обитают и пытаются принимать совместные взвешенные решения Радость, Страх, Печаль, Гнев и Брезгливость.

14. Терминатор: Генезис - В четвертом «Терминаторе» не было Арнольда Шварценеггера (вместо на него на экране появлялась нарисованная на компьютере копия) — но он, как все помнят, давным-давно обещал вернуться. И вот возвращается, да еще как! Новая часть «Терминатора» — перезапуск франшизы, из-за чего в сюжете можно найти отсылки к самому первому фильму. Но это, скажем так, издание переработанное и дополненное — поэтому картину вполне можно смотреть как продолжение. Шварценеггер вновь играет робота модели T-800, а роль Сары Коннор, матери спасителя человечества Джона Коннора, исполняет Эмилия Кларк, Мать Драконов из «Игры престолов».

15. Пэн - «Пэн» — новая работа Джо Райта, одного из самых любопытных современных британских режиссеров. Отправной точкой в данном случае стала известная сказка Джеймса Барри, однако картина основана на оригинальном сценарии: это предыстория, объясняющая, как маленький шалун Питер Пэн попал в волшебную страну Нетландию и познакомился там с Крюком, на тот момент еще не являвшимся сугубо отрицательным персонажем. Злодеем у Райта стал пират Черная Борода в исполнении практически неузнаваемого Хью Джекмана.

16. Человек из А.Н.К.Л. - Гай Ричи (тот самый, которого вы наверняка помните по фильмам «Большой куш» и «Карты, деньги, два ствола», а также по дилогии о Шерлоке Холмсе) снял полнометражный фильм, основанный на американском шпионском телесериале с комедийным уклоном (сериалу, в свою очередь, совсем недавно исполнилось полвека). Генри Кавилл («Человек из стали») играет агента Наполеона Соло, Арми Хаммер («Одинокий рейнджер») — агента Илью Курякина. События разворачиваются на фоне холодной войны — но не стоит думать, что речь идет о конфронтации Соло и Курякина, явно родившихся по разные стороны железного занавеса. Напротив, агенты работают вместе, чтобы победить злонамеренную секретную организацию, скрывающуюся за аббревиатурой T.R.U.S.H. (А.Н.К.Л.).

17. Экипаж - Новый «Экипаж» вроде бы не является прямым ремейком одноименного культового советского фильма-катастрофы, но параллели определенно прослеживаются. Картина рассказывает о бывшем военном летчике (в исполнении одного из самых востребованных сейчас российских актеров Данилы Козловского), перешедшем в гражданскую авиацию. Во время одного из полетов экипаж узнает о ЧП на тропическом острове и отправляется в центр событий в надежде спасти человеческие жизни. «Экипаж»-2015 станет одним из редких отечественных фильмов, выпущенных на экраны в формате IMAX.

18. 007: СПЕКТР - 24-й официальный фильм о Бонде — уже четвертая лента, в которой агента 007 играет Дэниэл Крэйг, и, что в данном случае, пожалуй, важнее, вторая часть бондианы, поставленная Сэмом Мендесом. Срежиссированная этим кинематографистом картина «007: Координаты "Скайфолл"» в 2012-м не просто вдохнула новую жизнь в шпионский жанр, но еще и сумела привлечь внимание тех, кто ранее к Джеймсу относился со скепсисом. Еще один бонус: роль главного злодея в «СПЕКТРе» досталась Кристофу Вальцу — так что конфликт обещает получиться как минимум интересным.

19. Марсианин - 2015-й будет богат на фильмы Ридли Скотта. Год можно начать с просмотра эпического «Исхода», основанного на ветхозаветном сюжете, затем последуют продюсерские проекты, а в декабре на суд зрителей представят «Марсианина». Это космическая фантастика, лента, рассказывающая об отчаянных попытках выжить в экстремальной ситуации, но ближе она не к «Чужому», а, скажем, к «Гравитации». Главный герой фильма — участник экспедиции на Марс (Мэтт Дэймон), который в силу обстоятельств остается на поверхности Красной планеты в одиночестве.

20. Звездные войны: Пробуждение силы - «Пробуждение силы» — первый за десять лет новый эпизод «Звездных войн» и, по имеющимся данным, старт новой трилогии. Картина была анонсирована осенью 2012-го, примерно тогда же, когда компания Диснея приобрела Lucasfilm, и с тех пор неизменно является поводом для слухов, спекуляций и споров. Начать с того, что Джей Джей Абрамс, занявший-таки режиссерское кресло проекта, довольно долго притворялся, что о седьмом эпизоде ничего не знает. Или вот, например, Харрисон Форд, Кэрри Фишер и Марк Хэммил — участники оригинальных «Звездных войн», появление которых в новой части активно обсуждалось в прессе. Все они в результате заняты в «Пробуждении силы» — но нервы поклонникам актеры все же потрепали.

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв

Последние новости

Приглашаем всех желающих принять участие в споттинге, приуроченном к первому прямому авиарейсу по маршруту Чита-Сочи. Будущи...
02.06.2023
0 99
1 июня в Парке культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края состоятся развлекательно-познавательные мероприятия, посвящё...
31.05.2023
0 264
25 мая в 18 ч в Парк культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края состоится торжественное открытие восьмого танцевальног...
23.05.2023
0 924
Современная связь 4G стала доступна абонентам в селе Ушмун Забайкальского края. Теперь они могут пользоваться электронными госу...
22.05.2023
0 801
20 мая в  Военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края  состоится акция «Ночь в музее». ...
19.05.2023
0 1086
Теперь абоненты МегаФона за границей могут пользоваться сервисами Яндекса без ограничений – заказывать такси или еду, аре...
19.05.2023
0 906
Забайкальцы активно включают элементы здорового образа жизни в повседневный режим. С начала года интерес к занятиям спортом и п...
17.05.2023
0 1011
С 15 мая режим работы аэропорта Чита изменился. Теперь каждый день аэровокзал работает круглосуточно с 00:00 до 24:00, то есть ...
17.05.2023
0 942
Вверх