Хочу праздник

11 Ноя 2016 | 03:00

Хорошо, когда утро начинается с огней ярких ламп, сверкающих пламенем свечей или разноцветных фонарей. Хорошо встречать утро цветными, искусно упакованными коробками с большими сочных оттенков бантами, внутри которых своего часа дожидается приготовленный дорогими сердцами сюрприз. Хорошо, когда день начинается с праздника. Очень хорошо, ведь все мы любим праздники.

 

В России полно самых разных праздничных и памятных дат, что только не отмечают наши соотечественники. Некоторые из них, как Новый год, День Победы или День рождения мы ждем с нетерпением и детским трепетом, а некоторых, России явно не хватает.

 

Событийный портал «Чита Сейчас» продолжает рубрику «Хочу». Сегодня мы расскажем о самых необычных и странных праздниках в мире, а также о тех, которых, по мнению наших читателей, не хватает России. Живите весело вместе с #Чита_Сейчас.

 

В этот раз мы решили узнать, какие же праздники просто необходимо начинать встречать в нашей стране. Большинство респондентов – более 44% единогласно отдали свои голоса за День спонтанного проявления доброты. Свыше 30% проголосовали за международный день «Спасибо», порядка 9% хотят отмечать праздник бега с женой на руках. Около 5% хотели бы стать частью испанского праздника «Лас Файяс» с гигантскими куклами и пиротехникой. Чуть больше 2% проголосовали за праздники Летнего солнцестояния, апельсиновые бои и «Томатину» с томатной битвой. День шлепанцев и обезьяний банкет не хочет видеть в нашей стране ни один из принявших участие в голосовании.

 


День спонтанного проявления доброты

 

 

Большинство, не раздумывая, отдали голоса именно за День спонтанного проявления доброты. Видимо, многим просто не хватает некой искренности, легкости и альтруизма по отношению друг к другу. Давайте чащу улыбаться в ответ, и такой день может стать неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Сама дата отмечается 17 февраля. День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) является одной из не таких уж и старых инициатив международных благотворительных организаций. Праздник появился в США, сегодня его отмечают повсеместно вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

 

Наиболее популярен День добра в странах Западной Европы и в США, где во многих городах в праздник традиционно устраиваются благотворительные мероприятия и марафоны с участием известных актеров, общественных и политических деятелей.

 

В России об этом празднике почти ничего не известно, хотя некоторые компании уже организуют к этому Дню свои благотворительные мероприятия. Однако, в нашей стране ежегодно проходит широкомасштабная общероссийская добровольческая акция Весенняя Неделя Добра.

 

Как праздновать? Главное, весь день стараться быть добрыми ко всем, безгранично и бескорыстно. Но если человек ожидает благодарности за свою доброту, это не может считаться истинной добротой.

 


Международный день «Спасибо»

 

 

Вторым по популярности оказался именно этот праздник – международный день «Спасибо». Видимо, многие редко слышат это слово, что очень жаль. Праздник отмечается 11 января, и его можно смело назвать одной из самых «вежливых» дат в году. Конечно, в силу быстрого ритма жизни и обесценивания многих ценностей иного очень даже хочется слышать слова благодарности в свой адрес за свое старание или умение. Тем более, что хорошим манерам почти всех нас учили в детстве.

 

Кстати, русское слово «спасибо» появилось в 16 веке от часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Английское «thank you» также имеет глубокое значение, чем просто благодарность.

 

Есть еще один интересный факт про «спасибо». Староверы избегают этого слова, так как считают, что оно родилось из словосочетания «спаси Бай». Где Бай - имя одного из языческих богов. А психологи уверены, что слова благодарности способны успокоить и согреть, главное, чтобы они произносились искренне. К слову, Всемирный день благодарности отмечается 21 сентября.

 


Испанский праздник «Лас Файяс»

 

 

В Испании этот праздник олицетворяет окончание зимы. Празднуется он в Валенсии с 15 по 19 марта. Торжества очень притягивают туристов праздничным сжиганием огромных кукол, парадом пиротехники и зрелищными салютами. Также в эти дни жители города в национальных костюмах носят цветы на площадь Святой Девы.

 

Название празднику дали именно огромные куклы – фальяс. Сожжение гигантских кукол – это кульминация фиесты. Длительная и масштабная подготовка к этому этапу ведется в течение года. Фигуры или куклы изображают в сатирическом духе известных политиков и актеров, телеведущих и тореро. Иногда они высмеивают людские пороки или события города, или страны. Куклы могут достигать до 20 метров в высоту, над их созданием трудятся профессиональные команды дизайнеров, художников и столяров. В конце праздника сжигаются все куклы кроме той, которую выберут победительницей. Это кукла Ninot indultat, ее хранят в музее праздника, рядом с другими фигурами, которые собирают здесь с 1934 года.

 


Праздник «Томатина»

 

 

Еще один яркий веселый испанский праздник, который прошел долгий путь к своему признанию и популярности. Другое название – Битва томатов, которая проходит в последнюю неделю августа в городе Буньол на востоке Испании. Таким образом, испанцы прощаются с уходящим летом.

 

Празднования и битва начинаются после сигнала специальной петарды в среду в 11.00 с городской ратуши. После на улицах появляются грузовики, наполненные сочными помидорами. Участники - практически весь город и приезжие туристы, используя привезенные «снаряды», начинают битву. Кстати, мишенью может оказаться любой проходящий мимо, потому что главная задача «Томатины» - обстрелять помидорами соседа. Априори участниками битвы считаются абсолютно все.

 

Кстати, «Томатина» - совсем молодой праздник, который возник где-то в 1945 году из-за недоразумения или шутки по время одного из парадов. Фестиваль очень долго запрещался властями, но, в итоге, в 1959 году они сдались и разрешили томатную битву, впервые определив ее правила: отныне помидоры можно было бросать лишь после специального сигнала, который также возвещает об окончании праздника. Сегодня «Томатина» собирает порядка 40 тысяч туристов ежегодно.

 

К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как и участники, перекрашиваются в красный цвет. Естественно, после битвы город приходится отмывать.

 


Японский фестиваль «голых мужчин»

 

 

Ежегодно в третью субботу февраля японцы съезжаются в город Йоцукайдо недалеко от Токио, чтобы стать частью одного очень древнего фестиваля Хадака Мацури или праздника «голых мужчин». Открывается он весьма занятной традицией: мужчины в одних набедренных повязках бросаются в яму с грязью. Таким образом, они молятся о хорошем урожае и здоровье младенцев. В обряде принимают участие только мужчины возрастом от 23 до 43 лет.

 

Голые, в набедренных повязках, они прогуливаются по улицам в направление к храму Сайдайдзи. Если вам удастся прикоснуться к одному из них, то, согласно поверью, вы обретете удачу, потому что в Японии считается, что голый мужчина забирает все несчастья.

 


Итальянские апельсиновые бои

 

 

Апельсиновый карнавал с большим апельсиновым боем проходит в городе Ивреа на севере Италии со 2 по 5 февраля. По-другому его называют Исторический карнавал, который отмечается с 1808 года.

 

Сама апельсиновая битва является кульминацией праздника, когда жители города забрасывают друг друга сладкими цитрусами. Исторический карнавал связана с легендой, по которой местный генерал решил воспользоваться правом «первой ночи», но гордая невеста - дочь мельника - заколола тирана, а поднявшиеся на ее защиту жители города изгнали солдат, намеревавшихся ее арестовать.

 

На празднике молодежь в доспехах и железных масках из прутьев изображает солдат, а в роли взбунтовавшихся горожан обычно выступают гости, приехавшие на карнавал, которые и принимают самое активное участие в Апельсиновой битве. Кстати, несмотря на травмоопасность мероприятия и возможные тяжелые последствия, с каждым годом все большее число туристов стремится попасть на этот необычный праздник.

 


Финляндский праздник бега с женой на руках

 

 

Этот необычный праздник проходит в первые выходные дни июля в финском городке Сонкаярви в формате чемпионата по перетаскиванию жен. Обычай таскать дам на плечах остался еще с 19 века, когда в окрестностях города промышлял разбойник Росво Ронкайнен. В 1992 году традиция переросла до уровня мирового чемпионата. Посмотреть на такое шоу ежегодно приезжают более 6 тысяч зрителей.

 

Согласно правилам, в чемпионате принимают участие пара из крепкого мужчины и его спутницы, которая может быть ему вовсе не женой. Они должны по песку, гравию и воде преодолеть расстояние более 200 метров. Главное условие – вес дамы должен быть не менее 49 килограммов. Если меньше, тогда на нее наденут рюкзак с песком, восполняющим недостающий вес. Зато максимальный вес партнерши неограничен, наоборот, чем больше – тем лучше, потому что в придачу к главному призу победитель получает столько пива, сколько весит его ноша.

 


Burning Man Festival

 

 

Также хотелось бы пару слов сказать о таком удивительном празднике, как праздник огня «Burning Man Festival». Его называют самым жарким фестивалем лета в Америке. Проводится он раз в год в Блэк-Рок штата Невада в течение недели. Ежегодно сюда съезжаются тысячи художников, музыкантов, артистов и просто желающих увидеть грандиозное воплощение самых сумасшедших фантазий, а потом торжественно их сжечь вместе с городом Черная Скала. По традиции, в начале осени этот город непременно должен исчезнуть с лица земли.

 

«В далеком 1986 году компания молодых ребят во главе с Ларри Харвеем решила повеселиться в день летнего солнцестояния. Соорудив из дерева 9-метровую скульптуру человека и фигуру собаки, ребята разместили их на самом популярном пляже Сан-Франциско – Бейкер Бич, а потом сожгли. Ритуал сожжения привлек и других людей: кто-то подхватил танец, другие принялись отбивать ритм на музыкальных инструментах или петь. В тот день Ларри Харвей и не думал, что веселая забава друзей уже через год превратится в популярный фестиваль, билеты на который раскупаются за полгода и где очередь у входа растягивается на многие километры», - мы просто процитируем описание праздника, оставив его именно таким.

 

enlightened Кстати, именно с 1986 года размер сжигаемой фигуры ежегодно растет пропорционально количеству участников. В последний раз деревянная скульптура достигла 32-х метров. В фестивале приняли участие более 50 тысяч человек.

 

Желаем вам найти свой идеальный и любимый праздник, который, к слову, каждый из нас может создавать каждый день. Живите красочно вместе с #Чита_Сейчас!

 

 

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв

Последние новости

17 и 24 ноября  Забайкальское  краевое  училище искусств приглашает вас на два концерта. Свое мастерство покажут...
13.11.2018
0 45
В Красноярске состоялись  Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике  в память олимпийской чемпионки Елены Н...
13.11.2018
0 33
Всем привет! Я Светлана, редактор портала Чита Сейчас, и я рассказываю вам о том, какие события произойдут в Чите на этой недел...
13.11.2018
0 126
Певица Мария Галлиардт представит Забайкальский край на Всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда». Певица вош...
13.11.2018
0 129
  Педагог биологии из села Амитхаша подарила Агинскому национальному музею гербарий лекарственных растений, которую соб...
12.11.2018
0 138
Поздравить своих мам подарком от всего сердца предлагает Почта России. В почтовых отделениях Забайкальского филиала можно приоб...
13.11.2018
0 81
ГУ Центр Семья с 1 октября запустил конкурс макетов баннеров «Как прекрасен этот мир!». На данный момент поступило ...
12.11.2018
0 156
Футбольная команда "Шахтер" из поселка Шерловая Гора приняла участие в Международном турнире по мини-футболу "De...
12.11.2018
0 147
Вверх